
TARTA DE
COCO Y CHOCOLATE
Y COSMOS DE MI JARDÍN
Llevaba tiempo queriendo dejar por escrito
esta tarta súper ligera pero cargada de sabor que hago en ocasiones especiales.
Inspirada en la típica Tarta de Tres Chocolates que hacía para los cumpleaños,
la he ido modificando en la busqueda de una versión más ligera y con menos carga de azúcar;
esta es la que hago últimamente.
Se la envié por Instagram a alguien que me la vio en el confinamiento
y desde entonces tengo que volver a la conversación cada vez que quiero ver las cantidades.
Para mí y para todos, aquí queda la receta.
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ingredientes
Para la base:
- 150 gr de avellanas tostadas
- 150 gr de dátiles
Para la capa de chocolate:
-450 ml de leche sin lactosa
-1 tableta de chocolate negro 85% (100gr)
-1 cucharada sopera de cacao puro
-2 láminas de gelatina neutra o polvo de agar-agar
(ver indicaciones de la marca)
Para la capa de coco:
-350 ml de leche sin lactosa
-150 ml de agua de coco
-100 gr de coco + 1 poco más para decorar
-2 láminas de gelatina neutra o polvo de agar-agar
(ver indicaciones de la marca)
-pREPARACIÓN-
BASE:
Pica en una picadora las avellanas y los dátiles (deshuesados) hasta que quede textura de arena.
Es mejor hacer esta operación en dos veces; los dátiles tienden a apelmazarse y si hay aire es más
fácil agitar la mezcla.
Prensa un papel de horno en un molde desmontable.
A continuación, vierte la mezcla y compáctala lo mejor posible con la ayuda de las manos o de una cuchara.
Refrigérala mientras preparas la primera capa.
CAPA DE CHOCOLATE:
Separa 100ml de leche para poner a remojo las láminas de gelatina.
Pon los 350 ml de leche restante en una olla y añade el chocolate troceado.
Mantén a fuego suave y remueve mientras se funde el chocolate.
Cuando empiece a hervir, echa el vaso de leche con la gelatina disuelta y sigue removiendo.
Añade la cucharada de cacao y un toque de pimienta negra para potenciar todavía más el sabor del cacao.
Cuando vuelva a hervir retira del fuego y vierte sobre la base de avellanas.
Deja atemperar la mezcla y refrigera mientras preparas la siguiente.
CAPA DE COCO:
Pon a remojo las laminas de gelatina en el agua de coco.
Mientras, pon a cocinar el coco rallado en los 350ml de leche.
Cocínalo a fuego suave para integrar bien el sabor del coco.
Añade el agua de coco con la gelatina disuelta y sigue cocinando.
La mezcla debería coger un poco de cuerpo.
NOTA: en este punto se podría añadir más liquido o coco al gusto,
pero la idea es que quede una capa con textura; esta parte la suelo hacer un poco a ojo.
Cuando empiece a hervir, retira del fuego y vierte la mezcla con cuidado sobre la capa de chocolate.
Cuanto esté un poco atemperada, espolvorea con el coco que habías reservado para decorar.
Refrigera en la nevera varias horas antes de consumirla.
SUSTITUCIONES:
El ingrediente para el cuajo puede ser gelatina neutra, agar-agar o cuajada;
yo la preparé con las tres opciones y con cualquiera de ellas queda bien.
La primera vez que hice esta versión la preparé con cuajada,
el resultado es más cremoso, un poco más denso y con más sabor a lácteo.
El líquido entiendo que podría ser cualquier leche o bebida vegetal,
incluso creo que podría quedar bien con alguna bebida de coco.
Adáptalo a tus gustos o a los ingredientes que suelas tener en casa.
EL MOLDE:
A mí me gusta prepararlo con un papel de horno para no tener que presentar la tarta sobre la base metálica,
con el papel es muy fácil colocarla sobre un pedestal.
A veces, con un poco de maña, incluso puedo retirar el papel dejando la tarta impecable como en la fotos.
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Para que la presentación
quede más cuidada.
siempre recorto el papel de horno con forma de blonda antes de prensarlo.
La tarta es muy lucida
y tiene su punto de originalidad
ya que no se suele encontrar en pastelerías.
Es un postre de sabores
muy intensos
porque no lleva azúcar
Esta de la foto la preparé el septiembre pasado;
la fotografié junto a los últimos cosmos del verano por si en algún momento podría redactar el texto.
"Cup Cake Blush" es esta variedad de cosmos,
una flor de aspecto delicado y etéreo que gustó muchísimo el año pasado.
Este año me costó semanas encontrar de nuevo las semillas
ya que estaban agotadísimas en todos los portales especializados;
finalmente di con ellas, las sembré hace unos días junto
a otra variedad totalmente blanca.
-DETAILS-
Mantel bordado: Vintage
Jarrón transparente: Vintage
Jarrón rosa: Vintage
Pedestal: H&M (no disponible)
Juego de té: El Corte Inglés (no disponible)
Pala y cuchillo: El Corte Inglés (link aquí)
Cucharas mango fino: Zara Home (link aquí)
A N I T A M A R T Í N E Z
A Estrada - 28 de abril de 2023