entre pájaros y grises

 A finales de 2017 ya contaba yo con una carpetita llena de ideas para esta reforma 

 y en marzo de 2018 ya tenía planos, presupuestos y todo listo para llevarlo a cabo

 en cualquier momento.

 Aunque se han ido comprando cosas a lo largo de este período,

 no fue hasta el 8 de enero de este año que mi padre se puso a ello. 

 

-EL ESPACIO-

 

 El baño de la planta principal cumpliría este 2020 ni más ni menos que 30 años.

Tenía, como todos los de la época: lavabo con pie, inodoro, bañera y bidé.

Suelo y techo alicatados en blanco y piezas en una especie de color nude.

Era un baño con un diseño estándar al que en su momento no se le prestó mucha atención

por haber muchas más estancias para poner a punto; 

se trataba de un baño que simplemente cumplía una función.

Además de estar muy estropeado por las humedades, el paso del tiempo y el uso,

estaba mal iluminado y la bañera ya no resultaba práctica ni para mi abuela ni para mis padres.

-las mejoras-

Como enseñaba en stories se realizaron muchísimas mejoras, tales como:

-Desplazar la puerta casi un metro para ganar espacio interior.

-Ampliar 10cm el tamaño de la puerta.

-Sustituir bañera por plato de ducha.

-Eliminar bidé.

-Añadir enchufes extra (de 1 pasamos a cinco).

-Añadir extracción.

. . . 

-Además, se mejoró la iluminación colocando varios puntos de luz.

-EL DISEÑO-

Mis padres nunca se han permitido invertir en diseño y siempre

han comprado muebles de una calidad correcta y diseño muy común.

Se definen como clásicos (yo digo que un poco rústicos) 

porque dicen que el clásico nunca pasa de moda.

Sin embargo, mi madre tiene especial ilusión por los detalles alegres.

Un día viendo cosas en Pinterest le encantaba tono lo que era un poco colorido,

con un punto retro y con cierta predilección hacia tonos azulados.

Siguiendo la inspiración de las casas de campo inglesas y en 

consonancia con nuestros dormitorios,

diseñé para ellos el "baño de sus sueños",

uno que fuese a la vez práctico, elegante y fácil de mantener.

Os presento:

"ENTRE PÁJAROS Y GRISES"

 Los cambios ya se respiran desde la entrada.

Yo misma me despedí del color sapelly de la puerta pintándola

del color Neutro de pinturas Auntentico. 

Al fondo se puede ver la caja de la persiana que también es nueva

 

Justo al pasar la puerta nos encontramos

un armario cerrado para toallas con espejo de cuerpo entero.

 

 El espejo lo diseñé a medida en una cristalería local;

 primordial que fuese tamaño maxi para potenciar 

 la luz natural que entra por la ventana. 

 

 Para el suelo me decanté por este diseño 

de Leroy Merlín que funciona como una falso liso

y que me sirvió de base para escoger todo los demás.

 

 Mi padre me pidió que los azulejos tuviesen un tamaño 

 más bien grande y mi madre que el lavabo fuese amplio;

 este modelo de Ikea mide 1m de ancho y su 

 aspecto de tocador lo hace adorable.

 

 El lavabo además de resultar muy elegante es "limpio"

por no tener juntas justo detrás del grifo y práctico

por toda la repisa que tiene su alrededor.

 

 Toda la perfilería es de latón sin tratar,

la encargamos a medida una vez colocado todo

el alicatado. 

Mientras que para toda la pared de la ducha opté 

por azulejos en color agua, para la otra mitad de la estancia

los elegí en color beige y colocados solo a media altura.

Al añadir papel pintado en el resto de la pared se gana en

 ligereza y dinamismo. 

 

-las comodidades-

La ducha, con una planta de 1,21m x 1,31m, está pensada para dos.

Para facilitar el mantenimiento prescindí de mampara de cristal y de cortina de ducha;

en su lugar se colocaron dos tabiques.

Cada una de las paredes de 17cm de grosor cumple una función distinta:

una sirve para la instalación del toallero eléctrico y para dar intimidad al WC,

la otra sirve de apoyo al armario;

esta última la aprovechamos también para suspender de ella una jabonera de latón.

Otro detalle técnico que he tenido en cuenta es el de mantener al menos los mismos

cm de entrada a la ducha que de la puerta de entrada, tiene 5 más;

de este modo se entra perfectamente con un andador hasta el mismo centro del plato.

El inodoro es un modelo un poquito más alto que los convencionales,

perfecto para personas como mi abuela que ya se mueven con cierta dificultad.

Estéticamente no se ve desproporcionado y tiene los cm

justos para que a los demás también nos resulte cómodo.

 Uno de los tabiques de la ducha sirve

 de apoyo al mueble de 2m de alto. 

 

 Vista parcial de la ducha con grifería de diseño retro. 

El azulejo de estilo rústico tiene tonos

agua y grises que cambian según la luz.

 

 Todos los detalles en metal los diseñé como siempre 

 con el equipo de Metalistería Campos. 

 

 El color del plato de resina es de nuevo una

referencia de carta Ral, se trata de un tono gris con subtono verdoso.

 El DIY de este espacio es este taburete multiusos 

 de diseño corriente que customicé con cera y pintura.

 

 Orden, líneas, simetría y armonía... obsesiones.

 

-curiosidades-

 

Mi padre es de los que se levantan los domingos a las nueve y se calza botas y mono de trabajo

y ya después sale a ver qué le depara el campo; por ello cuando buscaba un diseño acorde a su 

estilo me pareció que este modelo de la firma Sanderson era perfecto para llevar

sus árboles con sus injertos, sus hojas y sus pájaros al interior de la vivienda.

 

Con el tiempo podremos

cambiar el aspecto general

colocando un papel con un diseño distinto o

simplemente pintando de un color

bonito sin necesidad

de obras mayores.

 

 

-COLORES-

Blanco presente en suelos, techo, porcelana y cristal;

beige en carpintería, papel y azulejos...

y tonos  grises con diferentes matices

en azulejos, mobiliario y detalles.

 

 

-METALES-

En esta ocasión decidí romper la monocromía del níquel

y los grises con detalles en dorado.

 

 

Me enamoré de estos

tiradores de latón y nácar 

de Zara Home,

hace como cuatro temporadas.

 

 

En lugar de portarrollos atornillado a la pared

o de pie,

encontré este cesto de hoja de maíz que pone

el punto artesanal y es

un guiño perfecto

al entorno rural.

-el feedback-

 

Os cuento que todos están encantados con el cambio

tanto a nivel funcional como estético.

Yo me alegro de haber hecho para ellos algo bonito

y teniendo en cuenta tantas peticiones.

Ojalá lo disfruten muchos años.

 

 

A N I T A  M A R T Í N E Z

 

A ESTRADA

Santeles / marzo de 2020

 

 

 

 

A N I T A  M A R T Í N E Z

CONTACTO


 

ESCRÍBEME


 

© 2017 by A  N  I  T  A   M  A  R  T  Í  N  E  Z

ENCUÉNTRAME


 

  • LinkedIn - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Pinterest - White Circle